一个人在 LiKE 中能做什么,由两个角色决定,而非一个:
在整个团队中的地位:成员、空间、集成、设置、付款。
能对某个特定空间的内容做什么:阅读、编辑、处理问题、管理该空间的成员。
同一个人可以在组织中是 用户,在 "市场" 空间中是 管理员,而在 "研发" 空间中是 查看者。组织中的 "用户" 角色并不意味着 "不能编辑"——对于空间的内容,一切都由该空间中的角色决定。
还有第三个条件——套餐:只有当角色和组织的套餐都允许时,操作才会生效。权限不会开启套餐中没有的功能。
#组织角色
| 角色 | 简介(默认权限) |
|---|---|
| 所有者 | 每个组织一位。在所有空间中可以做任何事——在每个空间中都是管理员。只有所有者才能付款和更改套餐、删除组织、转让所有权、设置安全限额,以及连接和移除 SSO。 |
| 管理员 | 管理组织:邀请和移除成员、更改其角色,创建和设置空间,连接集成、小组件和 API 密钥,查看审计日志。在企业空间以及其作为成员的私有空间中工作。不付款、不删除组织、不连接 SSO(可以更改已连接 SSO 的参数)。 |
| 编辑者 | 在其拥有编辑者或管理员空间角色的地方撰写和编辑文章:在企业空间中会自动获得该角色(编辑者),私有空间则需要将其添加进去。可以保存自己的文章模板,并将搜索答案标记为过时。 |
| 用户 | 搜索和阅读。在企业空间中默认为查看者,只有受到邀请才能进入私有空间。在被授予空间编辑者或管理员角色的地方可以编辑。 |
| 访客 | 面向外部和临时参与者。仅在受邀的空间中搜索和阅读:企业空间默认不向其开放。可管理自己的书签并接收通知。除此之外不能做任何事——详见 "固定项" 一节。无法打开管理面板。 |
#空间角色
在每个空间中单独分配。
| 空间角色 | 简介(默认权限) |
|---|---|
| 管理员 | 编辑者能做的一切,外加空间成员(添加、移除、更改角色)、从回收站永久删除,以及为搜索重新处理文章。 |
| 编辑者 | 文章和文件夹、导入、向文章上传文件、从回收站恢复、导出文件夹、公开链接、审批、AI 聊天、该空间的问题和缺口处理。 |
| 查看者 | 阅读和搜索、导出文章、评论、邀请同事参与文章。 |
| 访问已阻止 | 对某个特定人显式撤销对企业空间的访问权限(见 "特殊情况")。 |
空间角色从何而来:
- 组织的所有者——在其任何空间中都是管理员;这一点无法剥夺。
- 某人被添加到空间——适用所授予的角色;"访问已阻止" 会完全关闭该空间。
- 未被添加,且空间为企业空间——角色由组织角色推导:管理员 → 管理员、编辑者 → 编辑者、用户 → 查看者、访客 → 无权访问。
- 未被添加,且空间为私有空间——无权访问,组织管理员也不例外。
- 访客在空间中始终不高于查看者——无论授予其何种角色。
#角色如何组合
每项权限都属于两个维度之一——在 "权限管理" 页面上,它们是 "在组织中" 和 "在空间中" 两个选项卡:
- 组织权限(团队、创建空间、集成、模板、安全、付款)由组织角色决定。
- 空间权限(文章、文件夹、回收站、导出、评论、AI 聊天、问题)由文章或文件夹所在空间中的角色决定。对于不在任何文件夹中的文章,角色由组织角色推导——与企业空间中相同。
- 凌驾于两个维度之上的规则:所有者可以做任何事,访客只能阅读和搜索。
- 无法访问该空间——您会看到一条无访问权限的消息(我们甚至不会透露他人内容的存在)。
- 空间角色为 编辑者 的组织 用户 可以完全编辑该空间的文章。
- 在空间中拥有 查看者 角色或 "访问已阻止" 的组织 编辑者 无法在那里编辑:组织角色不会覆盖空间角色。
- 组织 管理员 可以在任何企业空间中编辑,即使没有被添加进去;在私有空间中——仅以其成员身份编辑。
#默认权限
下表按默认生效的方式列出每一项权限,名称与 "权限管理" 页面上的相同。默认值由平台设定,LiKE 团队可以更改——一次性作用于所有未自行设置该权限的组织;已锁定的单元格不会改变。您组织的实际生效值可在 "权限管理" 页面上查看。
- 是 / 否——默认是否允许该角色拥有此权限;
- 斜体——固定:页面上此类单元格带有锁形图标,无法更改;
- 不可设置——权限在页面上可见,但目前只适用默认值;
- 起始套餐——操作本身从哪个套餐起可用;"全部"——在所有套餐中可用。
#在组织中
| 权限 | 所有者 | 管理员 | 编辑者 | 用户 | 访客 | 起始套餐 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 团队 | ||||||
| 邀请加入团队 — 向新成员发送邀请 | 是 | 是 | 否 | 否 | 否 | |
| 管理成员 — 暂停和移除成员,重置其密码 | 是 | 是 | 否 | 否 | 否 | |
| 更改成员角色 — 分配团队角色,不高于自己的角色 | 是 | 是 | 否 | 否 | 否 | |
| 转让所有权 — 将另一名成员设为组织所有者 · 仅所有者,此项不可更改 | 是 | 否 | 否 | 否 | 否 | |
| 自定义角色权限 — 打开此标签页并更改角色权限 | 是 | 否 | 否 | 否 | 否 | |
| 空间 | ||||||
| 创建空间 — 添加新空间 | 是 | 是 | 否 | 否 | 否 | |
| 编辑空间 — 空间名称、访问权限和设置 | 是 | 是 | 否 | 否 | 否 | |
| 删除空间 — 连同内容一起删除空间 | 是 | 是 | 否 | 否 | 否 | |
| 分析与问题 | ||||||
| 全部分析 — 查看整个组织的搜索历史 · 不可设置 | 是 | 否 | 否 | 否 | 否 | |
| 导出分析 — 下载分析报告 | 是 | 是 | 否 | 否 | 否 | Team |
| 搜索 | ||||||
| 答案缓存 — 清空所有已保存的搜索答案 | 是 | 是 | 否 | 否 | 否 | |
| 将答案标记为过时 — 将已保存的答案标记为过时,下次提问时重新生成 | 是 | 是 | 是 | 否 | 否 | |
| 调整搜索 — 同义词、标准答案和文章片段 | 是 | 是 | 否 | 否 | 否 | |
| 模板 | ||||||
| 创建模板 — 保存自己的文章模板 | 是 | 是 | 是 | 否 | 否 | |
| 删除模板 — 移除文章模板 | 是 | 是 | 否 | 否 | 否 | |
| 集成 | ||||||
| 集成 — 连接来源、机器人和同步 | 是 | 是 | 否 | 否 | 否 | |
| 小组件 — 为网站设置搜索小组件 | 是 | 是 | 否 | 否 | 否 | Pro |
| API 密钥 — 创建和吊销 API 访问密钥 | 是 | 是 | 否 | 否 | 否 | Pro |
| 设置 | ||||||
| 品牌 — 徽标、颜色和外部 Wiki · 不可设置 | 是 | 是 | 否 | 否 | 否 | |
| 组织设置 — 资料、访问模式、限额和自定义域名 | 是 | 否 | 否 | 否 | 否 | |
| 法律文件 — 代表组织接受新版文件 · 不可设置 | 是 | 是 | 否 | 否 | 否 | |
| 安全 | ||||||
| 配置 SSO — 更改 SSO 登录设置 | 是 | 是 | 否 | 否 | 否 | Business |
| 连接 SSO — 开启和移除 SSO 登录 · 仅所有者,此项不可更改 | 是 | 否 | 否 | 否 | 否 | Business |
| 安全 — 安全警报和 IP 规则 · 不可设置 | 是 | 是 | 否 | 否 | 否 | |
| 安全限额 — 单个地址的请求阈值 · 仅所有者,此项不可更改 | 是 | 否 | 否 | 否 | 否 | |
| 审计日志 — 查看谁在组织中更改了什么 | 是 | 是 | 否 | 否 | 否 | Team |
| 计费与组织 | ||||||
| 计费与套餐 — 更改套餐、席位和付款方式 · 仅所有者,此项不可更改 | 是 | 否 | 否 | 否 | 否 | |
| 删除组织 — 删除组织及其所有数据 · 仅所有者,此项不可更改 | 是 | 否 | 否 | 否 | 否 |
#在空间中
组织所有者在每个空间中都可以做任何事。访客只能 "阅读和搜索",无论在空间中授予其何种角色。
| 权限 | 管理员 | 编辑者 | 查看者 | 起始套餐 |
|---|---|---|---|---|
| 空间 | ||||
| 管理空间团队 — 添加和移除空间成员,更改其空间角色 | 是 | 否 | 否 | |
| 内容 | ||||
| 阅读和搜索 — 打开文章并搜索空间 · 不可设置 | 是 | 是 | 是 | |
| 创建和编辑文章 — 撰写、编辑和移动文章,编辑器中的 AI · 不可设置 | 是 | 是 | 否 | |
| 删除文章 — 将文章移入回收站 · 不可设置 | 是 | 是 | 否 | |
| 发布文章 — 让文章对读者可见 · 不可设置 | 是 | 是 | 否 | |
| 刷新文章搜索 — 为搜索重新处理文章或文件夹 · 不可设置 | 是 | 否 | 否 | |
| 管理文件夹 — 创建、重命名和移动文件夹 | 是 | 是 | 否 | |
| 导入 — 上传文件并从其他系统导入文章 · 不可设置 | 是 | 是 | 否 | |
| 语音笔记 — 录制语音并获得转写文本 · 不可设置 | 是 | 是 | 否 | Starter |
| 向文章上传文件 — 为文章添加图片和附件 | 是 | 是 | 否 | |
| 回收站 | ||||
| 从回收站恢复 — 找回已删除的文章和文件夹 | 是 | 是 | 否 | |
| 永久删除 — 清空回收站,无法恢复 | 是 | 否 | 否 | |
| 导出与链接 | ||||
| 导出文章 — 将文章下载为文件 · 不可设置 | 是 | 是 | 是 | |
| 导出文件夹 — 将整个文件夹下载为压缩包 | 是 | 是 | 否 | Team |
| 公开链接 — 通过链接向未登录的人分享文章 | 是 | 是 | 否 | 全部 |
| 协作 | ||||
| 评论 — 在文章下发表评论 | 是 | 是 | 是 | Team |
| 删除他人评论 — 移除其他成员的评论 | 是 | 是 | 否 | |
| 审批文章 — 批准文章或退回修改 | 是 | 是 | 否 | Team |
| 邀请同事共同编辑文章 — 请同事查看或编辑文章 · 不可设置 | 是 | 是 | 是 | |
| AI | ||||
| AI 聊天 — 向 AI 询问空间内容 | 是 | 是 | 否 | |
| 分析与问题 | ||||
| 空间分析 — 查看空间中的搜索和提问 · 不可设置 | 是 | 是 | 否 | |
| 处理问题 — 回答未解答的问题并整理主题 · 不可设置 | 是 | 是 | 否 | |
| 知识缺口 — 运行覆盖分析并处理缺口 · 不可设置 | 是 | 是 | 否 | |
| 处理重复项 — 合并或拆分相似文章 · 不可设置 | 是 | 是 | 否 |
#固定项及其原因
有些单元格既不能通过组织设置更改,也不受平台默认值影响:
- 所有者可以做任何事。 所有者的任何权限都无法关闭:所有者对组织及其数据负责。
- 仅限所有者: "转让所有权"、"计费与套餐"、"删除组织"、"连接 SSO"、"安全限额"。这些是关于整个组织的资金、数据和登录的决定——不能交给其他角色。
- 访客只能阅读。 访客可以搜索和阅读、管理书签并接收通知。不能邀请同事参与文章、导出文章、创建公开链接、评论或编辑——即使在空间中被授予高于查看者的角色:该角色也按查看者生效。
标有 不可设置 的权限显示在页面上,以便了解谁能做什么,但目前还无法切换。
#如何设置权限
设置 → 权限管理。 拥有 "自定义角色权限" 权限的人可以看到此选项卡:默认是所有者,所有者可以将此权限授予管理员。
面板菜单遵循权限:只要拥有菜单项或“设置”标签页的任一权限,就能看到它们。在这里授予的权限会显示该项(例如给编辑者授予“审计日志”),撤销则隐藏;没有单独的“隐藏菜单项”开关。套餐中没有的项,组织的所有者和管理员会看到带锁并标注“需要 … 套餐”的该项,其他人看不到。详见 导航。
- 选择 "在组织中" 或 "在空间中" 选项卡。
- 切换所需的单元格。已更改的单元格会带有标记("已修改,未保存"),页面上会出现 "未保存" 计数器以及 "放弃" 和 "保存" 按钮。
- 点击 "保存"。更改将从该角色所有成员的下一次操作起生效,无需重新登录。
如果在有未保存更改时离开页面,LiKE 会询问 "不保存就离开?"。
可以 恢复默认 单项权限(其所在行中的按钮)、某个角色的权限(其所在列的按钮),或一次性恢复全部("全部恢复默认")。当有可恢复的内容时,这些按钮才会出现。
限制:
- 不能更改自己角色及更高角色的权限,也不能授予自己没有的权限。组织管理员可以编辑编辑者和用户的权限,在空间中则可以编辑编辑者和查看者的权限。所有者可以编辑除固定项以外的任何单元格。
- 权限旁的 "需要 … 套餐" 标记表示该功能本身不在您的套餐中:设置会被保存,但操作只会在该套餐上生效。
每一次更改和每一次恢复默认都会记录在 审计日志 中:谁在何时更改了权限,更改前后分别是什么。
#套餐
- 在启用了此功能的套餐上可以自定义权限:该功能面向 Business 和 Enterprise 套餐,由 LiKE 团队为套餐启用。在未启用该功能的套餐上,该页面以只读方式打开:适用默认权限,而 "恢复默认" 会清除以前的设置。
- 切换到不支持权限设置的套餐。 页面会提前警告您的设置将不再生效——更改套餐的窗口也会提示这一点。设置本身会被保留(页面上显示 "已修改,被套餐暂停"),并在支持权限设置的套餐上重新生效。
- 取决于套餐的权限在 "起始套餐" 列中标出。角色和套餐分别检查:已授予的权限不会开启套餐中没有的功能。有关套餐的详细信息,请参阅 套餐与计费。
#常见问题
某人在组织中是用户,在空间中是编辑者。他能做什么? 在该空间中,可以做 "在空间中" 表格里允许编辑者做的一切:文章和文件夹、导入、回收站(永久删除除外)、导出、链接、审批、AI 聊天、该空间的问题和缺口,以及该空间的分析。其组织权限仍是用户的权限:例如,他不能保存自己的文章模板,也不管理团队和集成。
为什么组织管理员看不到私有空间? 组织的任何空间只对其所有者开放。其他所有人(包括组织管理员)只有成为成员才能进入私有空间:在被添加之前,该空间既不会出现在您的列表中,也不会出现在搜索中。请让组织所有者或空间管理员将您添加进去。
访客能做什么? 在受邀的空间中搜索和阅读、管理书签并接收通知。企业空间默认不向其开放,空间角色不高于查看者。
我更改了权限,但同事那边一切照旧。 请检查是否点击了 "保存"——更改从同事的下一次操作起生效,无需重新登录。如果单元格上有 "需要 … 套餐" 标记,说明该功能不在您的套餐中。
谁来指定空间管理员? 只有组织的所有者或管理员。空间管理员不能更改同一空间中另一位管理员的角色——这可防止相互锁定。
#特殊情况
- 公开访问。 匿名访客只能看到公开文章。这无需任何角色——详见 公开知识库 一文。
- 搜索——在单个空间内。 在任何时刻,搜索都在所选空间的上下文中进行;通过侧边栏中的空间切换器切换。这是为了答案质量和隐私而做出的刻意决定——详见 空间 一文。
- 关闭访问。 企业空间默认按组织角色向除访客以外的所有组织成员开放。若要对某个特定人关闭它,请在 "成员" 窗口中点击 "关闭访问"——这会覆盖按角色的规则。可以在 "已关闭访问" 部分用 "恢复访问" 按钮恢复访问权限。