In LiKE, l'accesso di una persona è determinato da due ruoli indipendenti, non uno:

Ruolo dell'organizzazione
La posizione all'interno del team nel complesso: gestione delle persone, degli spazi, delle impostazioni e del piano.
Ruolo dello spazio
Cosa può fare con il contenuto di uno spazio specifico: leggere o modificare.

La stessa persona può essere, per esempio, un User nell'organizzazione ma un Admin nello spazio "Marketing" e un Viewer in "Sviluppo". Il ruolo "User" nell'organizzazione non significa "non può modificare" — tutto è deciso dal ruolo nello spazio specifico.


#Ruolo dell'organizzazione

Owner Admin Editor User Guest
Ruolo Scopo
Owner Uno per organizzazione. Accesso completo a tutto, inclusi il piano, il pagamento e l'eliminazione dell'organizzazione. Vede e gestisce tutti gli spazi.
Admin Gestisce l'organizzazione: il team, gli spazi, le integrazioni, le impostazioni, il dominio. Vede e gestisce tutti gli spazi. Non gestisce il piano e il pagamento, e non collega l'SSO (può solo modificarne uno già configurato).
Editor Crea e modifica articoli — ma solo negli spazi in cui ha il ruolo Editor o Admin. Usa l'import. Non vede le analitiche (sono disponibili a partire dal livello Admin). Non ottiene l'accesso automatico a tutti gli spazi.
User Un dipendente di base: ricerca e lettura. Può modificare solo negli spazi in cui gli è stato esplicitamente concesso il ruolo Editor o Admin dello spazio.
Guest Il livello più ristretto — per partecipanti esterni o temporanei. Ricerca e lettura negli spazi concessi.

Differenza chiave: solo l'Owner e l'Admin dell'organizzazione hanno accesso generalizzato a tutti gli spazi. Per un Editor, un User e un Guest, l'accesso a ciascuno spazio è determinato dal loro ruolo in quello spazio.


#Ruolo dello spazio

Assegnato separatamente in ogni spazio e indipendente dal ruolo dell'organizzazione.

Admin Editor Viewer Accesso limitato
Ruolo dello spazio Capacità
Admin Controllo completo dello spazio: articoli, impostazioni e gestione dei membri dello spazio.
Editor Creazione, modifica ed eliminazione di articoli all'interno dello spazio.
Viewer Solo lettura degli articoli dello spazio.
Accesso limitato Una revoca esplicita dell'accesso a uno spazio aziendale per una persona specifica (veda "Casi speciali").

#Come si combinano i ruoli

Nell'accesso al contenuto di uno spazio, il controllo procede come segue:

  1. Owner o Admin dell'organizzazione — l'accesso è sempre concesso, non è richiesto alcun ruolo dello spazio.
  2. Altrimenti (Editor / User / Guest dell'organizzazione) — decide il ruolo dello spazio: serve un ruolo non inferiore a quello richiesto.
  3. Nessun accesso allo spazio — vedrà un messaggio "nessun accesso" (non riveliamo nemmeno l'esistenza dei contenuti altrui).
Esempi:
  • Un User dell'organizzazione con il ruolo dello spazio Editor modifica pienamente gli articoli nel suo spazio.
  • Un Editor dell'organizzazione che ha il ruolo Viewer o "Accesso limitato" in uno spazio non può modificare lì: il ruolo dell'organizzazione non prevale sul ruolo dello spazio.
  • Un Admin dell'organizzazione modifica in qualsiasi spazio, anche se non vi è stato aggiunto esplicitamente.

#Chi può fare cosa

"Editor+ nello spazio" qui sotto significa: il ruolo dello spazio Editor o Admin — oppure un Owner / Admin dell'organizzazione (loro passano sempre).

Azione Chi può farla
Cercare e leggere articoli pubblicati Qualsiasi membro con accesso allo spazio (quelli pubblici — anche senza aver effettuato l'accesso)
Aprire un articolo nell'editor, modifica collaborativa Editor+ nello spazio dell'articolo
Salvare un articolo (manualmente o tramite salvataggio automatico) Editor+ nello spazio dell'articolo
Creare / spostare / copiare / eliminare / unire un articolo Editor+ negli spazi coinvolti
Strumenti AI su un articolo (migliorare, riscrivere, tradurre, valutare la qualità) Editor+ nello spazio dell'articolo
AI su testo libero (AI author, formattazione) e menzioni @ Editor dell'organizzazione — o Editor/Admin in almeno uno spazio
Visualizzare, invitare e cambiare ruoli dei membri dello spazio Admin dello spazio — o Admin / Owner dell'organizzazione
Assegnare un membro come Admin dello spazio Solo l'Owner o l'Admin dell'organizzazione
Creare, eliminare e ripristinare spazi Owner o Admin dell'organizzazione
Gestire l'organizzazione: team, integrazioni, impostazioni, dominio Owner o Admin dell'organizzazione
Collegare e rimuovere l'SSO (single sign-on) Solo l'Owner (l'Admin può modificare un SSO già configurato)
Piano, pagamento, eliminazione dell'organizzazione Solo l'Owner

#Casi speciali

  • Spazi personali. Ogni utente ha uno spazio personale ("Il mio spazio") visibile solo a lui — nemmeno l'Admin dell'organizzazione vede le note personali altrui.
  • Accesso pubblico. I visitatori anonimi vedono solo gli articoli negli spazi pubblici con lo stato "Pubblicato (pubblico)". Per questo non è richiesto alcun ruolo — veda i dettagli nell'articolo Base di conoscenza pubblica.
  • Ricerca — all'interno di un singolo spazio. In qualsiasi momento, la ricerca funziona nel contesto dello spazio selezionato; passi da uno all'altro tramite il selettore di spazi nella barra laterale. Questa è una decisione deliberata per la qualità delle risposte e la privacy — veda i dettagli nell'articolo Spazi.
  • "Accesso limitato". Uno spazio aziendale è visibile a tutti i membri dell'organizzazione per impostazione predefinita. Per chiuderlo a una persona specifica, le conceda lo stato "Accesso limitato" — prevale sull'impostazione predefinita. L'accesso può essere ripristinato con il pulsante "Ripristina accesso".
  • Assegnare un Admin dello spazio. Solo l'Owner o l'Admin dell'organizzazione può promuovere un membro ad Admin dello spazio. Un Admin dello spazio non può cambiare il ruolo di un altro Admin dello stesso spazio — questo protegge da un blocco reciproco.

#Articoli correlati