No LiKE, o acesso de uma pessoa é determinado por duas funções independentes, não uma:
Posição dentro da equipe como um todo: gerenciar pessoas, espaços, configurações e o plano.
O que você pode fazer com o conteúdo de um espaço específico: ler ou editar.
A mesma pessoa pode ser, por exemplo, um User na organização, mas um Admin no espaço "Marketing" e um Viewer em "Desenvolvimento". A função "User" na organização não significa "não pode editar" — tudo é decidido pela função no espaço específico.
#Função na organização
| Função | Finalidade |
|---|---|
| Owner | Um por organização. Acesso total a tudo, incluindo o plano, o pagamento e a exclusão da organização. Vê e gerencia todos os espaços. |
| Admin | Gerencia a organização: a equipe, os espaços, as integrações, as configurações, o domínio. Vê e gerencia todos os espaços. Não gerencia o plano nem o pagamento e não conecta o SSO (pode apenas editar um já configurado). |
| Editor | Cria e edita artigos — mas apenas nos espaços onde tem a função Editor ou Admin. Usa a importação. Não vê as análises (disponíveis a partir do nível Admin). Não obtém acesso automático a todos os espaços. |
| User | Um funcionário básico: pesquisa e leitura. Pode editar apenas nos espaços onde lhe foi explicitamente concedida a função Editor ou Admin do espaço. |
| Guest | O nível mais restrito — para participantes externos ou temporários. Pesquisa e leitura nos espaços concedidos. |
Diferença fundamental: apenas o Owner e o Admin da organização têm acesso irrestrito a todos os espaços. Para um Editor, User e Guest, o acesso a cada espaço é determinado pela sua função naquele espaço.
#Função no espaço
Atribuída separadamente em cada espaço e independente da função na organização.
| Função no espaço | Recursos |
|---|---|
| Admin | Controle total do espaço: artigos, configurações e gerenciamento dos membros do espaço. |
| Editor | Criação, edição e exclusão de artigos dentro do espaço. |
| Viewer | Apenas leitura dos artigos do espaço. |
| Acesso restrito | Uma revogação explícita de acesso a um espaço corporativo para uma pessoa específica (veja "Casos especiais"). |
#Como as funções se combinam
Ao acessar o conteúdo de um espaço, a verificação ocorre da seguinte forma:
- Owner ou Admin da organização — o acesso é sempre concedido, nenhuma função no espaço é necessária.
- Caso contrário (Editor / User / Guest da organização) — a função no espaço decide: você precisa de uma função não inferior à exigida.
- Sem acesso ao espaço — você verá uma mensagem de "sem acesso" (nem revelamos a existência do conteúdo de terceiros).
- Um User da organização com a função de espaço Editor edita totalmente os artigos no seu espaço.
- Um Editor da organização que tem a função Viewer ou "Acesso restrito" em um espaço não pode editar ali: a função na organização não sobrepõe a função no espaço.
- Um Admin da organização edita em qualquer espaço, mesmo que não tenha sido explicitamente adicionado a ele.
#Quem pode fazer o quê
"Editor+ no espaço" abaixo significa: a função de espaço Editor ou Admin — ou um Owner / Admin da organização (eles sempre passam).
| Ação | Quem pode fazer |
|---|---|
| Pesquisar e ler artigos publicados | Qualquer membro com acesso ao espaço (os públicos — mesmo sem fazer login) |
| Abrir um artigo no editor, edição colaborativa | Editor+ no espaço do artigo |
| Salvar um artigo (manualmente ou via salvamento automático) | Editor+ no espaço do artigo |
| Criar / mover / copiar / excluir / mesclar um artigo | Editor+ nos espaços envolvidos |
| Ferramentas de IA em um artigo (melhorar, reescrever, traduzir, avaliar qualidade) | Editor+ no espaço do artigo |
| IA em texto livre (autor de IA, formatação) e menções com @ | Editor da organização — ou Editor/Admin em pelo menos um espaço |
| Visualizar, convidar e alterar funções dos membros do espaço | Admin do espaço — ou Admin / Owner da organização |
| Designar um membro como Admin do espaço | Apenas o Owner ou Admin da organização |
| Criar, excluir e restaurar espaços | Owner ou Admin da organização |
| Gerenciar a organização: equipe, integrações, configurações, domínio | Owner ou Admin da organização |
| Conectar e remover o SSO (single sign-on) | Apenas o Owner (o Admin pode editar um SSO já configurado) |
| Plano, pagamento, exclusão da organização | Apenas o Owner |
#Casos especiais
- Espaços pessoais. Todo usuário tem um espaço pessoal ("Meu espaço") visível apenas para ele — nem mesmo o Admin da organização vê as notas pessoais de terceiros.
- Acesso público. Visitantes anônimos veem apenas os artigos em espaços públicos com o status "Publicado (público)". Nenhuma função é necessária para isso — veja detalhes no artigo Base de conhecimento pública.
- Pesquisa — dentro de um único espaço. A qualquer momento, a pesquisa funciona no contexto do espaço selecionado; alterne pelo seletor de espaços na barra lateral. Esta é uma decisão deliberada em prol da qualidade das respostas e da privacidade — veja detalhes no artigo Espaços.
- "Acesso restrito". Um espaço corporativo é visível para todos os membros da organização por padrão. Para fechá-lo a uma pessoa específica, conceda a ela o status "Acesso restrito" — ele sobrepõe o padrão. O acesso pode ser restaurado com o botão "Restaurar acesso".
- Designar um Admin do espaço. Apenas o Owner ou Admin da organização pode promover um membro a Admin do espaço. Um Admin do espaço não pode alterar a função de outro Admin do mesmo espaço — isso protege contra um bloqueio mútuo.
#Artigos relacionados
- Gestão da equipe — convidar pessoas e alterar funções na organização
- Espaços — criar espaços e gerenciar seus membros
- Registro de atividades — quem alterou funções e acessos, e quando